PIULATTE ®

დედის რძე საუკეთესო საკვებია თქვენი პატარასთვის ! ნუ გავიწყდებათ, რომ ძუძუთი კვებაზე უარის თქმა - არის დედისა თუ ბავშვის ჯანმრთელობის პრობლემების ყველაზე ხშირი მიზეზი . თუმცა, სტატისტიკის თანახმად, დედების მხოლოდ 40 % კვებავს ძუძუთი თავის ჩვილს 6 თვემდე. ძუძუთი კვების ძირითადი პრობლემა არის დედის რძის ნაკლებობა (ჰიპოგალაქტია). ამ პრობლემას აწყდება მეძუძური დედების 57,8 %.

\r\n

ლაქტაციის გასაზრდელად (ანუ, დედის რძის მეტი გამომუშავებისთვის) სპეციალისტები რეკომენდაციას უწევენმხოლოდ უსაფრთხო საშუალებებს, რომელთა ეფექტი დადასტურებულია კლინიკური კვლევებით .

\r\n

ასეთ საშუალებას წარმოადგენს პიუ ლატე პლუსი .

\r\n

PİULATTE PLUS - ეს არის საკვები დანამატი, რომელიც შეიცავს სილიტიდილს (სილიბუმ მარიანუმს, ანუ რძის ნარშავს+ ფოსფატიდილსერინი ) და გალეგას (ანუ, თხის ბალახს).

\r\n

შეიცავს 2 ბუნებრივ გალაქტოგოგს (ნივთიერებას, რომელსაც შეუძლია მეძუძური დედის ლაქტაციის შენარჩუნება და გაზრდა) : სილიმარინი + გალეგა

\r\n

სილიმარინი (რძის ნარშავი) : აძლიერებს ლაქტაციას, აუმჯობესებს ღვიძლის ფუნქციას, აქვს ანთებისსაწინააღმდეგო მოქმედება.

\r\n

გალეგა ოფიცინალის: ლაქტაციის გაძლიერებასთან ერთად ამცირებს შაქრის დონეს სისხლში.

\r\n

ჰუმანას პატენტი სილიტიდილი - Silitidil® ( ზრდის სილიმარინის ბიოშეღწევადობას ფიტოსომების ხარჯზე)

\r\n

 \"\"

\r\n

ფიტოსომები : მიწოდების ეფექტური სისტემა, რომელიც ზრდის სილიმარინის შეთვისებას 20-ჯერ.

\r\n

ფოსფოლიპიდები : არეგულირებენ „სტრესის ჰორმონის“ - კორტიზოლის დონეს (კორტიზოლის მაღალი დონე ამცირებს ლაქტაციას), და ასევე ხელს უწყობს გუნება - განწყობის გაუმჯობესებას.

\r\n

ეფექტურია მასტიტის პროფილაქტიკის თვალსაზრისით (სარძევე ჯირკვლების ანთება);

\r\n

შენიშვნა: მიიღეთ 1-2 პაკეტი დღეში ჭამამდე 1 საათით ადრე ან ჭამიდან 1 საათში (უმჯობესია მიიღოთ დღის მეორე ნახევარში ) . პაკეტის შიგთავსი გახსენით წყალში ან სხვა სითხეში (?) საშუალო ზომის  ჭიქაში.

\r\n

 

\r\n

Литература: ლიტერატურა :

\r\n

1.   Wilinska M. et al.; Galactogogues and breastfeeding: focus on new natural solution for hypogalactia. Nutrafoods 2015; DOI: 10.1007/s13749-015-0034-9.

\r\n

2.   Gozák R. et al.; Silybin and Silymarin – new and emerging applications in medicine. Curr Med Chem 2007; 14: 315-338.

\r\n

3.   Zuppa A.A. et al.; Safety and efficacy of galactogogues: substances that induce, maintain and increase breast milk production. J Pharm Pharmaceut Sci 2010; 13 (2): 162-174. 4

\r\n

4.   Singh A. et al.; Phytosome: drug delivery system for polyphenolic phytoconstituents. Iran J Pharm Sci 2011; 7 (4): 209-219.

\r\n

5.   Di Pierro F. et al.; Clinical efficacy, safety and tolerability of BIO-C® (micronized Silymarin) as a galactogogues. Acta Biomed 2008; 79: 205-210 ;

\r\n

6.   E Zecca, AA Zuppa, A D’Antuono, E Tiberi, L Giordano, T Pianini and C Romagnoli Efficacy of a galactogogue containing silymarin-phosphatidylserine and galega in mothers of preterm infants: a randomized controlled trial European Journal of Clinical Nutrition (2016), 1–4

Какие нутриенты наиболее важны для будущей мамы.

Потребности организма женщины в нутриентах закономерно возрастают от I к III триместру беременности.

В предыдущей статье мы рассказали, как лучше питаться и от какой пищи воздержаться беременной женщине.  В этот раз мы хотим поговорить о некоторых компонентах пищи, которые настолько важны, что будущая мама обязательно должна учитывать их при составлении своего рациона.

  • Железо

В период беременности женщина нуждается в бóльшем количестве железа, чем обычно по нескольким причинам. В первую очередь, это увеличение общего объема крови для обеспечения потребностей растущего плода. Во-вторых, во второй половине беременности у растущего внутри мамы малыша начинают формироваться запасы железа, которые очень необходимы ему в первые годы жизни.

 Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии у беременной (она проявляется в виде повышенной утомляемости, слабости, иногда возникают одышка, головные боли, сердцебиение).

Продукты, богатые железом. Они могут быть и животного, и растительного происхождения. Вопреки установившемуся мнению, более предпочтительны продукты животного происхождения: нежирное говяжье мясо, куриное мясо, мясо индейки, печень. Дело в том, что в продуктах животного происхождения в отличие от растительных источников железа оно представлено в наиболее предпочтительной для усвоения (так называемой «гемовой») форме.

Из продуктов растительного происхождения можно порекомендовать различные виды бобовых (фасоль, чечевица, зеленый горошек), миндаль, орехи кешью, овсяную крупу, а также фрукты и овощи, богатые железом (шпинат, листовая капуста (кале), чернослив, гранат, кизил и др.)

Однако, нужно помнить, что на усвоение железа из пищи серьезное воздействие оказывают сопутствующие компоненты. Так, например, чай, кофе, молоко и молочные продукты препятствуют усвоению железа, поэтому лучше не употреблять их вместе. В то же время витамин С помогает усвоению железа, поэтому продукты, богатые витамином С (например, помидоры, болгарский перец, киви, капуста и т.д.) желательно сочетать с пищевыми продуктами-источниками железа.

Средняя суточная потребность в железе на протяжении беременности составляет от 18 до 33 мг. В некоторых случаях рекомендуется употреблять железо в виде пищевой добавки начиная со второй половины беременности и до шести недель после родов. Однако по этому вопросу обязательно необходимо проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом.

 

Фолиевая кислота 

Многие будут удивлены, но о важной роли фолиевой кислоты (витамина В9) нужно задуматься еще до наступления беременности. Дело в том, что фолиевая кислота необходима для построения ДНК, являющегося основным компонентом любой клетки тела, и поэтому особенно важна в первые недели беременности, когда развиваются наиболее важные органы плода, включая мозг. Если на этом этапе произойдет дефект в развитии даже небольшого количества клеток, то далее это может привести к дефекту всей системы. Например, дефект нервной трубки, из которой развивается головной и спинной мозг, может привести к инвалидности и даже к смерти плода. А поскольку нервная трубка закрывается через 3-4 недели после оплодотворения, начать принимать фолиевую кислоту нужно заранее. Доказано, что прием фолиевой кислоты в три месяца, предшествующих беременности и во время трех первых месяцев беременности, позволяет значительно (до 70%) снизить риск врожденного дефекта нервной трубки (Neural Tube Defect – NTD). Кроме того, фолиевая кислота способствует предотвращению развития анемии у будущей мамы. 

Продукты, богатые фолиевой кислотой (фолатами). К ним относятся бобовые, цитрусовые, зеленые листовые овощи (салат-латук), капуста (брюссельская, брокколи), лук-порей, грибы, фундук и т.д.

Очень важно знать, что в период беременности усвоенной из натуральных продуктов фолиевой кислоты для полного удовлетворения потребностей будущей мамы будет недостаточно. Поэтому лучше принимать ее в виде пищевой добавки или в составе специальных витаминно-минеральных комплексов для беременных.

Средняя рекомендованная доза на протяжении беременности около 400-600 микрограммов ежедневно.  Тем не менее доза является индивидуальной и требует консультации с врачом.

 

  • Кальций

 

Кальций необходим для построения костей, нормальной работы мышц, а также для формирования зачатков зубов и их последующего здорового развития. В период беременности потребность в кальции возрастает. Во-первых, он нужен самой будущей маме для защиты ее зубов и поддержания нормальной прочности костей. А во-вторых, во второй половине беременности формируются запасы кальция у малыша, очень важные в первые месяцы жизни, когда недостаток кальция может привести к развитию рахита. 

Продукты, богатые кальцием. В основном, этомолоко и молочные продукты, яйца, рыбные продукты, миндаль, белокочанная капуста, цветная капуста, а также финики, изюм, черный хлеб и т.д.

Не забывайте, что всасывание кальция замедляют чай, кофе (за счет так называемых «танинов»-вяжущих веществ).

Во 2-3 триместре после консультации с врачом можно принимать специальные добавки или витаминно-минеральные комплексы с кальцием для беременных. Потребность в кальции составляет в период беременности 1000-1300 мг в день.

  • Витамин D

 

Витамин D участвует в усвоении кальция через кишечник и регулирует концентрацию кальция и фосфата в сыворотке, обеспечивающей нормальное содержание микроэлементов в костях. Он необходим для роста костей, обеспечивает их прочность и предупреждает переломы и искривление. Дополнительные функции витамина связаны с действием на иммунную систему (снижается число инфекций), функцию мышц. В настоящее время установлена связь между недостатком витамина D и метаболическим синдромом. А недостаток витамина D во время беременности чреват осложнениями как у самой женщины, так и у ребенка.

Интересно, что 90% потребности в витамине D покрывается за счет того, что он производится нашим организмом при пребывании на солнце и в ультрафиолетовом облучении. Поэтому будущей маме так важно достаточно времени проводить на открытом воздухе.

Продукты, богатые витамином D. В основном, это продукты животного происхождения: жирная рыба (лосось, макрель и сардины), красное мясо и яичный желток и т.д.

Во время беременности и в период кормления грудью рекомендуется принимать витамин D в количестве 200-400 международных единиц (количество, аналогичное 5-10 мкг).

 

  • Йод

Йод (I) является важным и полезным элементом для здоровья на всех этапах жизни. Он необходим для правильного функционирования щитовидной железы, в особенности перед беременностью и во время ее, и в период кормления, для нормального развития мозга плода и новорожденного. Потребность женщины в йоде при беременности и кормлении грудью возрастает еще более заметно, увеличиваясь в 1,5–1,9 раза по сравнению с таковой небеременных женщин.

Недостаток йода является наиболее распространенной причиной дефектов когнитивного развития, которые можно предотвратить. Недостаток йода может вызвать пониженную функцию щитовидной железы, эндемический зоб и отставание в физическом и умственном развитии, вызванное серьезным дефицитом йода во время беременности (кретинизм). Даже небольшой недостаток йода во время беременности, кормления грудью или в период детства может причинить необратимый ущерб развивающемуся мозгу и нервной системе, и, таким образом, снизить умственные способности в школьном возрасте и на более поздних этапах. В некоторых случаях дефицит йода может привести к выкидышам.

Продукты, богатые йодом. Это морские водоросли и морская капуста, морская рыба (и морепродукты), йодированная соль. Из фруктов, овощей и ягод –это яблоки, апельсины, груши, смородина, хурма, фейхоа и т.д.

Рекомендуется принимать 150-250 микрограммов, минимум за месяц до начала беременности, на протяжении беременности и в период кормления грудью.

 

 

В итоге мы хотим показать вам, насколько важно придерживаться сбалансированного питания в период беременности. В таблице ниже указаны некоторые возможные последствия пищевых дефицитов микронутриентов у беременных женщин. Берегите свое здоровье и здоровье малыша!

 

 

Дефицит                                  Последствия

 

ФК, В1, В6, Е, А, I, Zn  -             Врожденные пороки плода (дефект развития нервной трубки)

ФК, I, Zn                                     Гипотрофия (задержка развития) плода

ФК, В1, D                                    Недоношенность, преждевременные роды

В6, В12, фолат, I                        Угроза выкидыша

В2, В6, В12, фолат, Fe, Co         Анемия

В1, В6, С, Е                                 Риск развития гестоза   

С, D, В12                                     Развитие гестационного сахарного диабета

D                                                 Преэклампсия, нарушение формирования скелета у ребенка, гестационный диабет

С, Е                                             Эклампсия

В6                                               Ранний токсикоз, отеки беременных

В2 и РР                                       Риск порока сердца у новорожденного

В2, В6                                         Риск дефекта конечностей

D, Ca                                           Рахит у ребенка

А, D                                             Повышенная восприимчивость к инфекциям

В1                                                Острая сердечная недостаточность у новорожденных

В12                                              Повышение массы тела

А                                                  Мастит у кормящих

I                                                   Мертворождение, повышение перинатальной и детской смертности, неврологический кретинизм (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие), микседематозный кретинизм (умственная отсталость, низкорослость, гипотиреоз), психомоторные нарушения

 

 Литература:

  1. Wallingford JB, Niswander LA, Shaw GM, Finnell RH: The continuing challenge of understanding, preventing, and treating neural tubedefects. Science 2013, 339: 1222002
  2. WHO. Guideline: calcium supplementation in pregnant women // Geneva, World Health Organization, 2013.
  3.  Вржесинская О.А., Переверзева О.Г., ГмошинскаяМ.В., Коденцова В.М., Сафронова А.И.,Коростелева М.М. и др. Обеспеченность водорастворимыми витаминами и состояние костной ткани у беременных женщин. Вопросыпитания, 2015, 84(3): 48-54.
  4. ВОЕВОДИН С.М., ШЕМАНАЕВА Т.В. ПРОФИЛАКТИКА ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ // МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТ, 2016, №2, c. 26-31
  5. КОДЕНЦОВА В.М. ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫКАК ФАКТОР ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЕФЕКТОВ РАЗВИТИЯ ПЛОДАИ ОСЛОЖНЕНИЙ БЕРЕМЕННОСТИ // МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТ, 2016, №9, c. 106-113
თქვენ უნდა შეხვიდეთ კომენტარზე